Caratteristiche del vino

• Colore: rosso rubino con riflessi granato.
• Odore: intenso e persistente, fine, con sentori di ribes rosso, lampone e mora di rovo quasi maturi..
• Sapore: di corpo, morbido, secco, poco fresco ma sapido, caldo, leggermente tannico, sufficientemente persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica con note .
• Conservazione: vino da consumarsi giovane, ma anche adatto a brevi invecchiamenti.
• Temperatura di servizio: 16-18°C
• Abbinamenti: E’ un vino da tutto pasto, ma si sposa particolarmente bene con i primi a base di pasta, tagliatelle con ragù di frattaglie, minestra di ceci, riso, funghi fritti, cotechini e salamelle bolliti, fritto misto alla piemontese, carni bianche, bolliti, con la nostra bagna cauda.

Vigneti d’origine

• Uve: Freisa 100%.
•Terreni: limosi-argillosi con elevata percentuale di calcare.
•Altitudine: circa 300 metri s.l.m.
•Produzione per ettaro: 70 q di uva, pari a 55 hl di vino.
•Metodo di potatura: Guyot

Vinificazione

•Vendemmia: seconda metà di settembre
•Vinificazione: tradizionale con macerazione condotta con rimontaggi e follature.
•Temperatura di fermentazione: controllata a 26°.
•Durata della macerazione: 4 giorni.
•Affinamento: maturazione in botte di acciaio e per alcuni mesi in bottiglia